Cara Dropship di Bukalapak Hingga Jadi Pelapak Sukses

jualan dropship di bukalapak dan trik jitunya - fastbizid

Cara dropship di bukalapak hingga jadi pelapak sukses – Berjualan dropship di bukalapak tidak jauh berbeda dengan dropship di tokopedia dan dropship di shopee. Sama banget, hanya saja beda marketplace atau beda tampilan saja. Secara prinsip dan kerjanya sama. So, untuk jualan di bukalapak sama mudahnya dengan jualan di shopee atau tokopedia.

Bukalapak merupakan salah satu marketplace terbesar di Indonesia. Saat ini seperti yang kita lihat bersama iklan bukalapak sering kali mewarnai di televisi dengan segala macam promo-promo yang di tawarkanya. Nah oleh karena itu, kita harus di manfaatkan untuk jualan dropship di bukalapak. Sebab semakin banyak promo-promo dan iklannya akan semakin besar para pengunjung yang berdatangan di bukalapak.

Semakin banyak pengunjung tentu akan semakin banyak yang akan belanja.

Makanya saat banyak-banyaknya promo promo ini lah waktu yang tepat harusnya kita muncul di bukalapak, sebab akan lebih cepat dapat pembeli.

Bagi anda yang masih pemula yang ingin jualan dropship di bukalapak, artikel ini akan bahas secara detail cara menjadi dropship di bukalapak untuk anda. Baca terus sampai akhir ya..

Baca juga: Cara Scrape Tokopedia, Hot List, Peretalase, Perproduk, Perkategori

Kenapa harus dropship di bukalapak

Kita bahas alasan kenapa harus dropship di bukalapak seperti berikut ini:

– Bukalapak marketplace besar dan masuk startup unicorn

dropship di bukalapak marketplace terbesar dan sudah unicorn
dropship di bukalapak marketplace terbesar dan sudah unicorn

Seperti yang kita tau bahwa bukalapak merupakan marketplace yang sudah sangat familiar di telinga masyarakat Indonesia. Ketika orang ingin belanja akan teringat bukalapak, dan mereka belanja di bukalapak.

Beberapa waktu lalu bukalapak mendapatkan investasi  yang cukup besar sehingga ia masuk menjadi startup unicorn. Unicorns yaitu Startup dengan valuasi mencapai 1 miliar dollar AS atau setara Rp 14,2 triliun. Investasi besar seperti itu sangat menguntungkan para pelapak sebab mereka (tim bukalapak) bisa melakukan promo-promo gila-gilaan seperti saat ini. Seperti free ongkir, promo cashback dan iklan yang tersebar di mana mana.

Artinya bukalapak tidak akan pernah sepi tetapi justru akan meningkat sehingga peluang kita sebagai dropship di bukalapak akan semakin cerah. Banyak pelanggan masuk banyak promo2 dan diskon serta cashback membuat pembeli antri belanja di bukalapak. Tentu sangat di sayangkan bila tidak membuka toko di bukalapak, right?

– Banyak promo di bukalapak

promo jualan di bukalapak
promo jualan di bukalapak

Bukalapak banyak menawarkan promo promo menarik bagi para seller nya maupun para customer. Misalnya seperti gratis ongkir  yang di tanggung bukalapak. Sehingga akan lebih menarik customer kita yang belanja ditoko kita. Meskipun toko kita statusnya dropship di bukalapak namun apabila promo kita menarik maka akan banyak customer yang akan belanja.

Baca juga: Cara Daftar Mr Hands Dropship + Bonus

– Pesaingnya lebih sedikit pembeli banyak

persaingan sedikit jualan dropship di bukalapak
persaingan sedikit jualan dropship di bukalapak

Di bukalapak mungkin butuh sedikit kesabaran dan usaha lebih keras terutama dalam hal upload produk. Sebab sering kali produk gagal. Namun bukan berarti tidak bisa..

Hal tersebut membuat banyak para penjual atau dropshipper jengkel dan malas jualan di bukalapak. Artinya pesaing anda di bukalapak lebih sedikit ketimbang di marketplace lain. So anda bisa lebih banyak mendapatkan customer.

Anda tidak perlu khawatir tidak bisa upload. Sebab semua pelapak juga tau hal tersebut. Namun bagi yang ulet pasti akan mendapatkan hasil yang memuaskan. Anda tetap bisa jualan dropship di tokopedia atau dropship di shopee.

– Pembeli bukalapak orang berduit

Tiap orang itu berbeda-beda. Ada yang suka dengan tokopedia, ada yang suka dengan lazada, ada yang suka dengan bukalapak. Nah disini di bukalapak sendiri menurut dari pengalaman teman-teman dropship lebih di dominan bapak bapak. So anda yang mau jual produk khusus untuk laki-laki sangat cocok disini.

Seperti kita tau bahwa buyers laki-laki lebih mudah untuk belanja produk sebab memiliki kendali uang sendiri sehingga ketika hendak beli tinggal langsung di transfer…

Cara menjadi dropship di bukalapak

Sebelum membahas cara menjadi dropship di bukalapak, ada yang hal penting yang harus anda pahami adalah sebagai berikut :

– [x] Tidak Internal dropship di bukalapak

Internal dropship maksudnya adalah mengambil produk dari bukalapak dan di jual di bukalapak. Misalnya anda mengambil supplier dari bukalapak dan produk tersebut anda jual di toko dropship di bukalapak lagi. Itu tidak bisa. Solusinya anda ambil saja produk dari tokopedia atau shopee..

Baca juga: Aplikasi Dropship Terbaru Auto Category + Cek Stok + Riset Keyword

– [x] Jangan aktifkan ekspedisi SELAIN JNE/POS

Saat ini untuk marketplace bukalapak sudah menggunakan resi otomatis sehingga tidak bisa di gunakan untuk dropshipper. Solusinya adalah anda gunakan ekspedisi yang menggunakan resi manual saja seperti JNE atau pos.

– [x] Jangan Multi-supplier dalam 1 toko

Agar tidak bentrok saat ada customer yang belanja 2 produk atau lebih maka gunakan 1 supplier saja untuk 1 toko dropship di bukalapak. Jadi orang-orang di marketplace itu cenderung untuk belanja lebih dari 1 barang. Khususnya produk yang harga di bawah 100rb. Sebab nanggung bayar ongkirnya, anda juga sama kan? Setidaknya mereka akan menghabiskan uang >100rb an (tidak semua orang sih). Kadang juga marketplace menerapkan belanja minimal sekian ribu (mis: 90rb) dapat free ongkir jadi mereka akan spend belanja 90rb.

Kalau anda jual produk nya harga 15rb, 20rb, 40rb maka mereka akan checkout beberapa produk. Jadi pastikan suppliernya hanya 1 saja agar nanti tidak bentrok barang 1 dengan barang 2 beda supplier. Sebab urusannya akan panjang, bahkan anda akan terpaksa untuk mencancel orderan tersebut.

 

Nah setelah paham larangan diatas selanjutnya kita bahas cara dropship di bukalapak sampai tuntas..

Contoh dropship di bukalapak

Sebelumnya anda harus sudah paham bagaimana alur kerja dropship sebelum menjalankan dropship di bukalapak. Sebab itu sebagai dasar pemahaman. Jika belum paham silahkan simak skema di bawah ini..

skema dropship di bukalapak
skema dropship di bukalapak

Perhatikan skema di atas!

Di sini kita anggap saja yang tokopedia adalah sebagai supplier, bukalapak sebagai dropshippernya dan warna kuning adalah customer.

Pertama kita ambil produk supplier yang di tokopedia dahulu. Dengan bantuan tools scraper agar mudah dan cepat. Dengan tools scraper bisa scrape ratusan produk dengan lebih cepat.

Kemudian produk tersebut kita upload di bukalapak secara massal / langsung banyak.

Setelah selesai upload kita tunggu customer belanja.

Nah jika sudah ada customer yang belanja (no 1 pd gambar di atas), dia akan transfer uang pembelian ke bukalapak dahulu. Dan toko dropship anda akan menerima notifikasi bahwa ada yang order dan sudah transfer. Maka selanjutnya anda segera belikan produk yang di order customer tersebut di supplier tokopedia (no 2 pd gambar di atas).

Anda order ke supplier dan bayar pakai uang sendiri dulu. Untuk alamat pengirimnya isikan alamat customer tadi, bukan alamat anda lho! (no 3 pd gambar di atas).. Saat checkout akan muncul kolom, kirim sebagai dropshipper. Itu anda isi dengan nama olshop dan nomor hp anda. Gunanya adalah supplier akan mengirimkan produk atas nama olshop anda itu. So jadi gak ketahuan bahwa anda dropshipper.

Baca juga: Cara Scrape Bukalapak, Pertoko, Perkategori, Perproduk

Lihat gambar berikut ini fitur kirim sebagai dropshipper di tokopedia :

fitur dropship tokopedia
fitur dropship tokopedia

Setelah itu tunggu sampai anda mendapatka nomor resi dari supplier. Biasanya malam hari atau esok hari di input oleh supplier resi pembelian anda tersebut. Nah jika sudah dapat, resinya di copas lalu di masukkan ke dalam inputan resi di bukalapak.

Secara otomatis pesanan yang di bukalapak akan berubah statusnya menjadi di kirim. Tunggu sampai barang sampai di tangan supplier. Jika sudah sampai dana yang di bayar customer akan masuk ke dalam dompet bukalapak toko anda. Anda bisa cairkan kapan saja 🙂

Gimana, gampang kan?

Sangat mudah dan sederhana, anda tinggal praktek saja agar langsung paham. Membaca tulisan di atas setidaknya anda sudah punya gambaran.

Tips dropship di bukalapak sukses jadi pelapak besar

Oke setelah anda memahami cara menjalankan bisnis dropship di bukalapak, sekarang anda sudah bisa berjualan di bukalapak. Selanjutnya adalah bagaimana cara agar toko kita bisa sukses dan menjadi pedagang besar di bukalapak. Banyak orderan dari customer bukalapak.

Baiklah, ikuti tips tips berikut ini agar anda bisa cepat sukses di bukalapak…

  • Gunakan tools dropship

Dropship adalah pekerjaan yang membosankan dan melelahkan, jika di lakukan secara manual. Anda bisa bayangkan untuk memindahkan produk supplier tokped ke toko dropship di bukalapak kita, yang harus di lakukan adalah mencopy manual satu satu. Dalam 1 produk harus di copy gambar, harga, berat, deskripsi, kategori, judul, dan bila gambarnya lebih dari 1 maka harus di copy semua. 🙁

Nah itu jika anda lakukan secara manual, bila anda mau jualan 100 produk mungkin bisa butuh waktu 1 mingguan, itu baru satu toko. Bagaimana kalau anda ingin jualan di 5 toko atau 10 toko bukalapak? Tentu butuh waktu, tenaga dan fikiran yang besar :(. Oleh karena itu gunakan cara cerdas, saat ini sudah ada alat bantu software dropship.

Software dropship adalah software komputer yang berfungsi untuk menscrape produk supplier dan menguploadnya secara massal. Bisa langsung banyak menggunakan mas upload. Software dropship yang kami rekomendasikan adalah mrhands dropship.

tools dropship terbaik
tools dropship terbaik

daftar-sekarang

Di bukalapak sendiri anda bisa langsung upload 50 produk perhari. So dengan tools dropship mrhands pekerjaan lebih cepat dan waktu lebih hemat serta tenaga tidak terbuang sia sia.

  • Buat banyak toko

Tak bisa di pungkiri memiliki banyak toko akan berbanding lurus dengan penghasilan yang kita dapatkan. Ini sudah terbukti dan banyak dropshipper lakukan. Secara offline juga terbukti. Kesuksesan brand seperti indomaret, alfamart, transmart, ramayana dll itu karena mereka punya banyak cabang di seluruh indonesia. Banyak cabang banyak penghasilan.

Di dalam dunia dropship membuat cabang seperti itu sangat gampang. Yaitu tinggal bikin toko baru lagi, isi produk baru dan buat toko baru lagi isi produk lagi sampai berapapun asal anda sanggup.

kloning akun dropship di marketplace bukalapak
kloning akun dropship di marketplace bukalapak

Para pemain dropshipper di marketplace setidaknya mereka mengelola 10 toko, 50 toko hingga 100an toko bahkan ada yang 1000 toko. Mereka melakukan hal tersebut sebab mereka ingin hasil yang besar. Kerja besar maka hasil akan besar!. So kalau sudah terjun maksimalkan sekalian, jangan setengah – setengah. Kalau cuman buka 1 toko ya hasilnya gak akan seberapa. Gimana mau gajian buat beli motor kalau cuman 1 toko?.

Nah oleh karena itu, dropship adalah sebuah bisnis yang perlu keseriusan dan kerja keras. Jika anda sudah benar-benar mau menjalankan bisnis ini maka jangan sampai nanggung, tetapi maksimalkan agar hasilnya besar. Sebab sudah sangat banyak dropshipper yang saat ini sukses membuat mesin uang dari marketplace ini dan sebagian mereka punya karyawan.

Baca juga: Tools Dropship Terbaik Keren Bisa Cek Stok Supplier

  • Jual banyak barang

Jika anda sudah memiliki banyak toko, maka akan  otomatis anda akan mencari banyak barang / produk-produk yang ingin di jual betul? Makin banyak toko akan makin leluasa untuk menjual banyak barang. Sebab anda bisa mengisi setiap toko dengan supplier yang berbeda dan kategori produk berbeda pula.

jual banyak barang di bukalapak
jual banyak barang di bukalapak

Anda bisa jual produk apa saja di marketplace pasti laku. Sebab marketplace adalah pasar yang tertarget. Misalnya anda membuat toko 1 untuk niche gamis, maka isi gamis saja. Toko 2 niche jam, maka isi produkproduk jam saja. Toko 3 niche baju kemeja maka isi produk baju kemeja. Toko 3 niche sepatu maka isi produk produk sepatu. Toko 4 niche obat maka isi produk obat-obatan dan seterusnya..

  • Tambahkan frame produk

frame foto produk dropship bukalapak
frame foto produk dropship bukalapak

Ini adalah sebuah trik agar foto produk kita lebih menarik dan mendapatakn CTR tinggi di bukalapak. Seperti kita juga, kalau kita melihat gambarnya bagus dan menarik pasti akan tertarik mengklik betul?.

Coba anda bayangkan, ketika anda mencari di bukalapak, pasti akan menscrool-scrool dulu ke bawah kebawah kebawah… mencari yang menarik. Betul?

Nah jadi seperti itu. Foto produk kita menarik akan memancing orang mengklik dan melihat produk kita. Semakin besar yang melihat akan semakin banyak lah yang membeli. Right?

Dengan menambahkan frame produk merupakan salah satu cara yang bagus untuk membuat foto produk menarik dan berbeda dengan toko sebelah… Software dropship mrhands sangat support untuk membuat frame produk menjadi lebih bagus.

  • Bangun reputasi

Toko adalah aset. Aset yaitu sesuatu yang bisa menghasilkan uang. Selama toko anda aktif berjualan, maka bangunlah reputasi agar toko anda menjadi terpercaya. Seiring berjalannya waktu toko dropship di bukalapak anda melayani banyak customer, maka anda akan mendapatkan rate dari para konsumen. Rate tersebut adalah aset penting untuk toko anda kedepannya. Sebab semakin lama akan semakin besar. Semakin besar toko anda akan semakin di percaya.

bangun reputasi di toko bukalapak
bangun reputasi di toko bukalapak

Bahkan bila anda mau untuk upgrade jadi supplier, maka bisa banget. Anda bisa lihat produk-produk yang paling laku di toko anda tersebut, lalu anda stok sendiri. Dan setelah itu anda bisa mengumpulkan para dropshipper agar mereka dropship di toko anda tersebut.

Banyak para dropshipper yang saat ini yang naik level menjadi supplier. Setelah berhasil menjadi dropshipper yang sukses, mereka ekspansi menjadi supplier dan mereka membuat produk sendiri.. Begitulah tingkatannya, jika anda berkeinginan jadi supplier, maka langkah awal adalah menjadi dropshipper dahulu. Mulai dari sini…

  • Gunakan iklan bukalapak

buka iklan untuk beriklan dibukalapak
buka iklan untuk beriklan dibukalapak

Apabila anda ingin meningkatkan penjualan, bahasa kerennya adalah “Scale UP” ada baiknya anda beriklan di bukalapak. Sebab dengan beriklan akan mudah mendapatkan banyak pelanggan-pelanggan baru yang sedang mencari produk yang anda jual. Sehingga ini akan meningkatkan omset pendapatan anda di toko dropship di bukalapak.

Sebelum beriklan, pastikan produknya tersebut memiliki reputasi yang bagus agar customer yang melihat akan lebih tertarik. Gambar yang jelas, deskripsi yang jelas. Jangan lupa di kasih frame atau logo yang menarik.

Tentukan target customer anda misalnya ibu-ibu. Lihat kira-kira jam berapa dia aktif di sosmed/atau belanja. Misalnya kalau ibu-ibu guru, maka aktifnya di jam pulang kerja/pulang dari ngajar di sekolah. Jam 3 sampai jam 5. Nah anda bisa set iklan di jam tersebut. Begitu lah caranya..

Jika anda sudah merasa cukup dengan hasil tanpa iklan, ya anda tidak harus iklan. Kalau anda ingin hasil yang lebih, maka coba saja beriklan.

  • Riset keyword

Riset keyword merupakan sebuah trik yang bisa di gunakan untuk medapatkan banyak calon customer di marketplace.  Seperti kita tau bahwa untuk mencari barang di bukalapak maka kita akan mengetikkan kata kunci tertentu sesuai yang kita ingin beli betul? Dari sekian banyak orang yang mencari, kira-kira kata kunci apa yang paling sering di ketikkan di kolom pencarian?

Nah kalau kita tau kata kunci tersebut maka kita bisa manfaatkan untuk di masukkan ke dalam judul produk yang kita jual. atau kita cari produk tersebut dari supplier yang jual murah lalu kita jual dengan harga tinggi! Right?

Bagaimana kita bisa tau keyword nya? Kalau manual tentu tidak akan bisa, tetapi dengan aplikasi dropship mrhands bisa.

Mrhands dropship bisa menemukan keyword yang di ketikkan customer tokopedia. Anda bisa melihat berapa angka nya di sini. Yang paling banyak berarti kw tersebut memang sedang banyak di cari oleh pelanggan tokopedia.

riset keyword tokopedia
riset keyword tokopedia

Data keyword tersebut bisa kita masukkan ke judul produk kita sebelum kita upload. Ini berfungsi agar ketika customer mengetikkan kata kunci tersebut maka akan muncullah produk dropship yang kita jual. So cara ini akan sangat menguntungkan betul?

Meskipun keyword ini ada di tokopedia saja, namun secara umum sudah mewakili pencarian di marketplace bukalapak ataupun shopee.

Itulah tips singkat dari fast business.. Semoga panduan dropship di bukalapak ini bisa bermanfaat dan membantu anda yang sedang belajar bisnis dropship.

Tutorial live dropship bukalapak ke shopee

Bagi anda yang belum terlalu memahami dropship di bukalapak ini bisa menonton video di bawah ini. Tutorial dropship di bukalapak jual di shopee dengan profit 70rb sekali transaksi..

Last words

Dropship di bukalapak sangat potensial untuk di lakukan. Seperti yang telah di uraikan di atas, bahwa bukalapak bukan sekedar marketplace, tetapi sudah BIG marketplace, memiliki pembeli yang loyal serta selalu memberikan promo promo menarik untuk pembeli. Fasilitas lengkap sudah di sediakan di marketplace bukalapak. Kesuksesan dropship di bukalapak di tentukan seberapa serius dan kerja keras para pelapak.

Ingatlah bahwa apapun usaha yang kita tekuni akan menghasilkan. Di luar sana ada ratusan ribu dropshipper yang berhasil menghasilkan uang dengan jualan dropship di bukalapak dan marketplace lainya. Jika anda benar-benar serius untuk menjalankan bisnis ini, kami sangat sarankan untuk focus dan benar-benar menjalankan dalam waktu beberapa bulan kedepan. Sebab jika hanya untuk hit n run maka sangat tidak cocok dan tidak akan pernah mendapatkan kesuksesan.

Dan satu hal yang harus anda miliki untuk membantu bisnis dropship di bukalapak dan marketplace lainnya adalah tools dropship. Mrhands dropship adalah software berbasis extention google chrome yang sangat cocok untuk anda gunakan untuk menemani bisnis dropship anda setiap hari. Scrape – upload – earning..!

Ada banyak fitur lengkap yang bermanfaat untuk anda.

Beli sekarang + Bonus

daftar-sekarang

Mimpi yang besar dimulai dari action yang kecil dan konsisten. Lets start today…!

Penghasilan dari dropship

56 juta sebulan
56 juta sebulan
testimonial member mrhands dropship
testimonial member mrhands dropship
JUAL DOMPET 2 JUTA DI BUKALAPAK LAKU
JUAL DOMPET 2 JUTA DI BUKALAPAK LAKU
banjir orderan dari dropship tokopedia
banjir orderan dari dropship tokopedia

Take Action Now.. Hasilkan uang dari sekarang! KLIK DISINI

You May Also Like

About the Author: Rey

Saya Rey. Pebisnis online dropship di marketplace. Menggeluti bisnis dropship sejak tahun 2015 hingga saat ini. Perkembangan dropship sangat pesat. Dan peluang masih sangat besar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

three × one =

error: Content is protected !!